您當前所在位置:
首頁
>政務公開>法規文件>住建局文件

關于立即組織開展城市軌道交通工程安全隱患大排查的通知

來源:寧波市住房和城鄉建設局發布日期:2019-12-31瀏覽次數:[字體: ]

市建設監察支隊、建設安質總站、建筑企業總站,各軌道交通工程建設、施工、監理單位:

2019年12月1日,廣州地鐵11號線發生涌水塌方事故,導致路面塌陷致3人被困;12月12日,廈門地鐵施工現場發生路面塌陷、水管破裂事故,引起社會輿論廣泛關注。為深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示精神,落實《國務院安全生產委員會關于印發全國安全生產集中整治工作方案的通知》(安委明電〔2019〕3號)和省建設廳《轉發住房和城鄉建設部關于印發住房和城鄉建設領域安全生產集中整治工作實施方案的通知》(浙建安辦〔2019〕25號)要求,深刻吸取事故教訓,堅決防范類似事故發生,我局決定立即開展城市軌道交通工程安全隱患大排查,現將有關事項通知如下:

一、 提高認識,認真落實安全生產責任

安全生產事關人民群眾的生命財產安全,事關社會和諧穩定大局。各軌道交通工程參建單位和有關部門要深刻領會落實習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立風險意識和底線思維,堅決克服年終安全生產工作倦怠、麻痹大意和松懈思想,始終保持強烈的安全生產工作責任感、使命感和緊迫感,堅決杜絕重生產輕安全的不良思想,把做好安全生產工作作為各項工作的首要任務,嚴格落實企業安全生產主體責任,確保歲末年初軌道交通工程建設安全生產形勢穩定。

二、迅速行動,嚴格開展安全隱患大排查

市建設安質總站、各軌道交通工程參建單位及有關部門要以建設系統安全生產集中整治工作為契機,以安全風險管控和隱患排查治理雙重預防機制為抓手,根據歲末年初安全生產的工作特點,迅速組織開展城市軌道交通工程安全隱患大排查。

(一)排查行動時間及范圍

時間:2020年1月1日起至2020年2月29日

范圍:全市在建城市軌道交通工程

(二)排查治理工作重點

各軌道交通工程參建單位要嚴格執行合理的建設工期,嚴禁盲目搶工。要重點關注近期出現的地面塌陷類風險,全面梳理施工項目的地質條件,對于未施鉆孔、勘探深度不夠、地質條件不清楚等情況及時開展補充勘探,強化開展地質風險評估工作,確保施工現場地質條件清楚、地質風險可控,堅決杜絕在地質盲區中進行施工作業。對水文地質條件和周邊環境復雜的工程要加密監測布點,加大監測頻次,實行動態評估和及時預警,進一步加強對相鄰建(構)筑物、道路等沉降和位移監測,提高風險預警與處置效率。同時重點排查治理以下施工作業風險:

1.盾構機吊裝、盾構機進洞出洞、盾構機開倉換刀、施工監測等安全管理情況;

2.盾構作業穿越重大風險或復雜環境安全管理情況;

3.盾構掘進及姿態控制情況(前期工作、專項方案、作業環境、質量缺陷、線路偏差、缺陷修補、施工記錄等);

4.盾構機選型、適應性分析、安裝調試管理情況;

5.盾構施工開倉與刀具更換安全管理情況;

6.有害氣體的監測和通風落實情況;

7.聯絡通道冷凍法施工安全管理情況;

8.電瓶車水平運輸的安全管理(軌道安全、防溜車、倒車影像);

9.管片堆放與管片拼裝管理情況。

三、強化落實,確保排查治理工作取得實效

(一)注重營造氛圍。各軌道交通工程參建單位要加強安全生產宣傳教育工作力度,強化作業人員安全教育培訓和安全技術交底,要在整個軌道交通工程建設領域掀起安全第一、責任落實、嚴防嚴治的緊張氛圍。要強化安全管理規范化、標準化建設,嚴格遵守勞動紀律和操作規程,保證安全專項經費投入,配齊配全施工現場安全管理人員和安全設施設備,優化作業環境,確保現場安全管理、安全教育培訓等各項工作措施落到實處。

(二)強化督查檢查。市建設安質總站及有關部門要加強城市軌道交通工程安全隱患排查治理工作的監督和指導,督促建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員等落實安全生產責任,在企業和項目部自查的基礎上組織開展督查工作。對督查過程中發現的安全隱患,要督促責任單位立即進行整改;對整改不力或存在重大事故隱患的要堅決責令停工整改,進行掛牌督辦,并列入企業不良行為記錄;對嚴重疏于安全管理或存在違法違規行為的,要采取強力措施予以查處,決不姑息遷就。

(三)做好應急值守。各軌道交通工程參建單位要加強應急值守,嚴格落實值班制度,遇到突發事故險情,要第一時間預警、第一時間處置,防止次生事故發生。要嚴格落實節假日期間臨時停(復)工安全保障措施,腳手架和模板、深基坑及其支護、大型機械設備、臨時用電設施要做好相應檢查工作,施工現場應干凈整潔,值守人員應到崗履職。對于節假日不停工項目,特別是下穿重要建(構)筑物、河流、管線工程,要認真做好地面、隧道、基坑的監測巡視。

請市建設安質總站于2020年2月15日前報送本次安全隱患大排查工作總結,聯系人:衛康華,電話:89180982。

 

寧波市住房和城鄉建設局

2019年12月31日


原文下載


相關信息