您當前所在位置:
首頁
>政務公開>法規文件>住建局文件

關于開展寧波市市級傳統村落申報認定工作的通知

來源:寧波市住房和城鄉建設局發布日期:2019-12-30瀏覽次數:[字體: ]

各區縣(市)住房城鄉建設、自然資源規劃、文廣旅游、財政主管部門:

為進一步推進我市傳統村落?;し⒄構ぷ?,構建完整的國家、省、市級傳統村落體系,經研究,決定開展寧波市市級傳統村落認定工作,現就有關事項通知如下:

一、申報認定原則

1、應保盡保。按照橫向到邊、縱向到底的要求,全面摸清本市傳統村落家底,發現一個,調查一個,登記一個,建檔一個。對申報的傳統村落,經評定符合標準的,列入寧波市市級傳統村落名錄。

2、專業評定。以申報材料為基礎,組織建筑、文化、文保等方面的專家,按照標準(附件1)對村落的周邊環境、格局風貌、傳統建筑、傳統文化進行定性評價。專家評估意見作為認定市級傳統村落的主要依據。

3、民主公開。傳統村落的申報應充分尊重當地村民意見,并征求相關職能部門的意見。認定結果公布前履行社會公示程序。

二、申報認定組織

寧波市市級傳統村落名錄的申報認定由市住建局會同市自然資源規劃局、市文廣旅游局、市財政局組織實施,實行“集中申報、動態管理”。

三、申報認定程序

1、縣級申報。由區縣(市)住建、自然資源規劃、文廣旅游、財政主管部門組織開展傳統村落調查。對調查發現有價值的傳統村落,填寫《傳統村落調查登記表》紙質、電子版各一份,并以村落為單位制作申報材料,報市住建局村鎮建設處。

2、專家評審。由市住建局會同相關市級部門并組織建筑、文化、文物?;さ確矯孀醫屑釁郎?。評審實行專家組組長負責制,對評審中存在較大爭議的,由組長作出決定并注明爭議情況。評審以書面審查為主,重點對傳統村落申報材料等資料進行審查,再作出總評價。對專家總評價存在較大疑義的,可通過實地踏勘等形式進行復核。申報地傳統村落?;ぶ鞴懿棵?、申報村落以及所在地鄉鎮(街道)應派人出席評審會,就專家質詢進行現場答復。根據專家評審結果,提出市級傳統村落和預備名錄的建議名單,上報市住建局、自然資源規劃局、文廣旅游局、財政局。

3、名錄公示。寧波市級傳統村落和預備名錄的建議名單經市住建局、自然資源規劃局、文廣旅游局、財政局審定后,在各自網站公示7天。

4、名錄公布。經公示無疑義的,由市住建局、自然資源規劃局、文廣旅游局、財政局聯合發文公布;經公示有疑義的,組織相關部門或專家進行復評后,再重新公示。

四、申報材料

以村為單位制作寧波市傳統村落申報材料,建議采取PPT格式,內容主要包括村落環境、格局風貌、傳統建筑、傳統文化、特色鄉村景觀和其他等六個方面,要求圖照清晰、文字簡明扼要、內容重點突出。

五、其他

1、列入寧波市市級傳統村落名錄的村莊方可申報省級和中國傳統村落。省級及以上傳統村落可直接公布為市級傳統村落,首批認定公布名錄見附件2。

2、列入寧波市市級傳統村落預備名錄的村落應加強歷史、文化、藝術、科學、經濟、社會等價值挖掘與?;?,在三年內重新組織申報,逾期未申報的取消預備資格。

3、列入名錄的傳統村落,應按《傳統村落?;し⒄構婊嘀蘋疽蟆?建村〔2013〕130)編制(修編)和審批?;し⒄構婊?。已編制和審批歷史文化名村?;す婊?,應按照以上編制要求進行評估,經評估不需要重新編制?;し⒄構婊?,仍按經批準的歷史文化名村?;す婊凳?。

4、2020年起,適時啟動年度寧波市市級傳統村落申報認定工作,通知另行印發。


附件:1、寧波市傳統村落評價標準

      2、寧波市第一批市級傳統村落名錄



寧波市住房和城鄉建設局

 寧波市財政局

寧波市自然資源和規劃局

 寧波市文化廣電旅游局

2019年12月30日

原文下載

相關信息